Soyons uniques
Soyons unis

ILIS - Faculté d'Ingénierie
et Management de la Santé

Licence Sciences pour la Santé

L2 Parcours IMS

Ce parcours a pour vocation d’offrir aux étudiants une formation pluridisciplinaire alliant les sciences (Sciences exactes, sciences de la vie et de la santé et sciences humaines et sociales) à une connaissance approfondie de l ‘entreprise en Santé et des organisations sociales et médico-sociales . Il s’agit d’amener les étudiants à appréhender avec pertinence la complexité des problèmes de santé publique, de l’environnement et/ou des secteurs industriels en rapport avec leur formation (e.g. industries pharmaceutique et agro-alimentaire).

Parcours Sciences pour la santé - 2e année

Télécharger ce document

 

UE Intitulé   ECTS
    Contenu de l'UE  
SEMESTRE 3
BCC1: Mobiliser des savoirs disciplinaires spécialisés en santé et/ou environnement et/ou médico- social et/ou agro-alimentaire 12
  Physiologie, Physiopathologie et thérapeutique Neurophysiologie 9
Les accidents vasculaires cérébraux
L’épilepsie
Physiologie pulmonaire
La maladie de Parkinson
Classification des maladies psychiatriques
Les syndromes dépressifs
Les thérapeutiques psychiatriques non médicamenteuses
Physiologie rénale et endocrinienne
Le diabète
Hypertension artérielle
Insuffisance cardiaque
Insuffisance rénale diurétique
Médicaments antiulcéreux
Les psychotropes
Neuromédiateurs et médicaments du système nerveux central
Les médicaments du système nerveux végétatif
Antihistaminiques et antisérotonines
Les médicaments du diabète
Les anti-inflammatoires stéroïdiens et non stéroïdiens
Médicaments  antiasthmatiques
Les médicaments de l’appareil cardiovasculaire
Pathologies de gastro-entérologie                                 Physiologie digestive
Troubles du rythme cardiaque
La pathologie coronarienne
Physiologie cardio-vasculaire

Pathologie hépatobiliaire
Les modifications du péristaltisme digestif et colopathies
Pathologies infectieuses:
Les infections bactériennes, mycosiques, parasitaires
Vaccinations
Les toxi-infections alimentaires
Rhumatologie
L’hémostase et ses principaux troubles
Les maladies du sang
Cancérologie:
La cellule cancéreuse, les origines du cancer
Les différentes tumeurs malignes
Antimitotiques, anti métabolites et immunostimulants
Les maladies auto-immunes
Les carences immunitaires
Greffes et transplantations d’organe
Physiologie de l'activité humaine
Pharmacologie Notions de récepteurs
Risques des associations de médicaments : interactions
La relation effet dose
Pharmacocinétique
Pharmacodynamie
Les essais thérapeutiques
UE 2 Environnement et santé Introduction : concepts, principes et terminologie en bioenvironnement
Compartiment hydrique
Compartiment atmosphérique
Compartiment lithosphérique
Biodiversité et écosystème
3
Influence de la qualité de l’environnement sur la santé humaine
BCC2:  Elaborer et mettre en œuvre une méthodologie de travail et une démarche qualité dans le domaine de la santé et/ou du médico-social et/ou de l'environnement et/ou de l'agro-alimentaire   9
UE 1 Démarche qualité Principes de la démarche qualité Diagnostic, finalités, méthodologie, choix stratégiques 3
Principes des différentes démarches de reconnaissance : label, certification, accréditation, ... (+ lien avec organismes / tutelles / ministère, ...)
Certification ISO
UE 2 Méthodes et techniques en ingénierie  Probabilités et statistiques descriptives 3
Logistique en santé
UE 3 Approche logicielle des statistiques (SPSS) Probabilités et statistiques inférentielles 3
Approche logicielle R, SPSS
Probabilité statistiques
BCC3: S’exprimer et communiquer en français et dans deux langues vivantes étrangères 6
L331 Langue appliquée Anglais LV 1 Anglais 3
L332 Langue appliquée 2 LV 2 Allemand 3
LV 2 Espagnol
BCC 4: Préparer son insertion professionnelle 3
UE PE Communication en entreprise Construction d’un argumentaire 3
Prise de rendez-vous téléphone
Gestion de l’entretien téléphonique
Créativité
Aide et accompagnement à l'insertion professionnelle - Projet Personnel et Professionnel (PPP) Bonnes pratiques de candidatures de stage - Atelier CV
PPP
Total Semestre 3 30
SEMESTRE 4
BCC1: Mobiliser des savoirs disciplinaires spécialisés en santé et/ou environnement et/ou médico- social et/ou agro-alimentaire 6
UE 1 Hygiène stérilisation Nettoyage et hygiène des locaux 3
Hygiène du personnel
Désinfection et désinfectants
Stérilisation à l’Hôpital
Contrôle de stérilisation
Biocontaminants à l’hôpital
Hygiène et sécurité en milieu industriel
Hygiène et sécurité alimentaires
UE2 Sciences biologiques fondamentales Généralités en bactériologie 3
Généralités en virologie
Méthode d’identification et de dosage en bactériologie et contrôle de qualité
Le rôle du laboratoire
La sélection de bactéries multi résistantes
Antibiotiques et anti-infectieux
Généralités en parasitologie 
Organisation des mécanismes de défense d’un organisme pluricellulaire : aspects fondamentaux
Généralités en hémobiologie
Utilisation des outils immunologiques pour le diagnostic biologique
BCC2: Elaborer et mettre en œuvre une méthodologie de travail et une démarche qualité dans le domaine de la santé et/ou du médico-social et/ou de l'environnement et/ou de l'agro-alimentaire  12
UE 1 Référentiels qualité - Marquage CE Norme ISO 9000 3
Norme ISO 13485
Présentation du COFRAC
Certifications hospitalière: principe/méthodes
Norme ISO 15189
La fonction métrologie
Les bonnes pratiques de fabrication, ICH, FDA
Le marquage CE des dispositifs médicaux
Généralités, directives européennes, démarche du fabricant de dispositifs médicaux
UE 2 Droit - Comptabilité Comptabilité 1 :                                                                Le cadre comptable de l’enregistrement des transactions économiques
Les documents de synthèse : bilan, compte de résultat, annexe et autres documents possibles
Les opérations d’achat et de vente
Les moyens de paiement
Les modes de financement du développement de l’entreprise
Les immobilisations
L’analyse de l’activité : les SIG
3
UE 3 Méthodes et techniques en ingénierie   Algèbre : systèmes linéaires, applications linéaires, calcul matriciel 6
Programmation, modèle de conception, programmation macro
Culture numérique
BCC3: S’exprimer et communiquer en français et dans deux langues vivantes étrangères 6
UE 1 Langue appliquée Anglais LV 1 Anglais 3
UE 2 Langue appliquée 2 LV 2 Allemand 3
LV 2 Espagnol
BCC 4: Préparer son insertion professionnelle 6
UE PE  Stage  Stage de 8 semaines 3
UE 1 Mobiliser et exploiter ses connaissances Préparation au rapport de stage 3
Aide et accompagnement à l'insertin professionnlle: Entreprise et négociation
Communication interpersonnelle                                 Programmation neurolinguistique 
Analyse transactionnelle
Affirmation de soi
Sensibilisation à la recherche                                        Poursuite de l'approche de la recherche scientifique, bibliographie, lecture d'article
Total semestre 4 30


  • Durée: 2 semestre(s)
  • Crédits: 60
  • Accessible en: L1, L2 // Formation initiale, Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+2

Contacts directs ILIS :

Responsable pédagogique :  

Marie-Pierre Flament, Responsable pédagogique.

Gestionnaire de scolarité : 

  • Licence 1ère et 2è année IMS : Anthony MYLLE, anthony.mylle@univ-lille.fr

A propos de formation continue : 

Lieu de formation : 

ILIS- Faculté d'Ingénierie et Management de la Santé
42 rue Ambroise Paré – 59120 LOOS 

Tél : 03 20 62 37 37

ilisuniv-lillefr