• Durée: 4 semestre(s)
  • Accessible selon les parcours  : M1, M2 ; M2 contrat de professionnalisation ;  M2 Option renforcé Recherche/Formation initiale / Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: BAC+3
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+5
  • Programme par blocs de compétences (BCC)


Programme du Master QSA

M1, M2 parcours QSA
    • BCC 1 Répondre à une problématique liée au produit agroalimentaire 12 crédit(s)
      • UE 1 Biochimie alimentaire 4 crédit(s)
      • UE 2 Normes et qualité 4 crédit(s)
      • UE 3 Marketing et économie de la filière 4 crédit(s)
    • BCC 2 Gérer un projet et une équipe en secteur agroalimentaire 12 crédit(s)
      • UE 1 Création d'entreprise 6 crédit(s)
      • UE 2 Techniques de management et gestion en entreprise 3 crédit(s)
      • UE 3 Hygiène et sécurité industrielle 3 crédit(s)
    • BCC 3 Analyser données issues du secteur agro en vue de les communiquer en interne ou en externe 6 crédit(s)
      • UE 1 Organisation et analyse de données en entreprise 3 crédit(s)
      • UE 2 Langue vivante obligatoire 3 crédit(s)

 

 

 

  • BCC 1 Répondre à une problématique liée au produit agroalimentaire 7 crédit(s)
    • UE 1 Technologies industrielles alimentaires 4 crédit(s)
    • UE 2 Sécurité sanitaire des aliments 3 crédit(s)
  • BCC 3 Analyser les données issues du secteur agro en vue de les communiquer en interne ou en externe 2 crédit(s)
    • UE 1 Professional English for Food Quality and Safety 2 crédit(s)
  • BCC 4 Intégrer un environnement pro avec aisance, savoir évoluer dans des contextes pro variés et multi compétences 18 crédit(s)
    • UE 1 Projet de l'étudiant 18 crédit(s)
  • BCC 5 Mettre en place une stratégie pour favoriser les pratiques innovantes et responsables dans le secteur agro 3 crédit(s)
    • UE 1 Biotechnologies et process en IAA 3 crédit(s)
    • UE2 Converging of quality standards in Food and Pharmaceutical industries  3 crédit(s)
  • BCC 1 Répondre à une problématique liée au produit agroalimentaire 12 crédit(s)
    • UE 1 Gestion des risques sanitaires d'origine biologique 3 crédit(s)
    • UE 2 Gestion des risques sanitaires d'origine physicochimique et nutritionnelle 3 crédit(s)
    • UE 3 Matériaux au contact des aliments et allergènes 3 crédit(s)
    • UE 4 Analyse critique des pratiques en agroalimentaire 3 crédit(s)
  • BCC 2 Gérer un projet et une équipe en secteur agroalimentaire 9 crédit(s) 
    • UE 1 Management systémique par les risques 3 crédit(s)
    • UE 2 Management d'équipe 6 crédit(s)
  • BCC 3 Analyser les données issues du secteur agro en vue de les communiquer en interne ou en externe 3 crédit(s)
    • UE 1 Professional English for Food Quality and Safety 3 crédit(s)
  • BCC 5 Mettre en place une stratégie pour favoriser pratiques innovantes et responsables dans le secteur agro 6 crédit(s)
    • UE 1 Gestion durable en agroalimentaire 3 crédit(s)
    • UE 2 Converging of quality standards in Food and Pharmaceutical industries 3 crédit(s)
  • BCC 1 Répondre à une problématique liée au secteur agroalimentaire 21 crédit(s)
    • UE 1 Droit et économie du secteur agroalimentaire 3 crédit(s)
    • UE 2 Mise en application de la démarche qualité en IAA 3 crédit(s)
    • UE 3 Mémoire 15 crédit(s)
  • BCC 4 Intégrer un environnement pro avec aisance, savoir évoluer dans des contextes pro variés et multi compétences 9 crédit(s)
    • UE 1 Projet de l'étudiant 9 crédit(s)

Master Nutrition, Sciences des aliments : Parcours Qualité et sécurité alimentaires

Avec le Master Nutrition, Sciences des aliments – parcours Qualité et sécurité alimentaires, vous devenez un professionnel expert capable d’assurer un niveau élevé de protection du consommateur tout en tenant compte des enjeux économiques. Les professionnels issus de cette formation deviennent des acteurs de santé publique en garantissant la qualité et la sécurité des aliments.

Le choix de parcours se fait à partir du master 2 : Parcours QSA  - classique ou en contrat pro - ou  parcours option renforcé recherche.

 

Une formation labellisée

Le Master Nutrition, Sciences des aliments - parcours Qualité et sécurité alimentaires appartient au Master régional agro-alimentaire. Il a été  labellisé en mars 2017 par le pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité (NSL), basé à Eurasanté et par le pôle de la bioéconomie (IAR)