Soyons uniques
Soyons unis

ILIS - Faculté d'Ingénierie
et Management de la Santé

Licence Sciences pour la Santé

Parcours Sciences pour la Santé

Ce parcours a pour vocation d’offrir aux étudiants une formation pluridisciplinaire alliant les sciences (Sciences exactes, sciences de la vie et de la santé et sciences humaines et sociales) à une connaissance approfondie de l ‘entreprise en Santé et des organisations sociales et médico-sociales . Il s’agit d’amener les étudiants à appréhender avec pertinence la complexité des problèmes de santé publique, de l’environnement et/ou des secteurs industriels en rapport avec leur formation (e.g. industries pharmaceutique et agro-alimentaire).

Parcours Sciences pour la santé - Tronc commun

Télécharger ce document 

UE  Intitulé          ILIS - Programme L1 SPS  2021-2021 (sous réserve de modification) ECTS
Contenu de l'UE
SEMESTRE 1  
BCC 1: Mobiliser des savoirs disciplinaires spécialisés en santé et/ou environnement et/ou médico- social et/ou agro-alimentaire      9
UE 1
Chimie générale, organique et analytique
Chimie Générale
Structure électronique de l'atome
Les liaisons chimiques
Les molécules : géométrie et propriétés
La réaction chimique
3
Chimie organique
Electronégativité – liaisons polarisées
Conjugaison et aromaticité
Formation de liaison covalente entre xénobiotiques et biomolécules
Les molécules anti-oxydantes
Les colorants
 
Chimie analytique
Dissociation des électrolytes : activités
Réaction et équilibre acide - base
Réaction et équilibre de précipitation
Réaction et équilibre de complexation
 
UE 2
Biologie cellulaire
Biochimie/Biologie moléculaire
Biologie cellulaire
La cellule - Les membranes - La motilité cellulaire - Compartiments cellulaires - Le noyau – Transcription – Traduction - Les divisions cellulaires (mitoses, méïose – complément au semestre 2 dans le cours de génétique)
La photosynthèse
6
Biochimie
Les protéines : les acides aminés, la liaison peptidique, structure primaire – secondaire – tertiaire – quaternaire, purification, identification, isolement.
Les protéines à rôle structurale, les enzymes
Structure et métabolisme des lipides, structure et métabolisme des glucides
Biosynthèse et mise en réserve : biosynthèse des acides gras et néoglucogenèse
Biologie moléculaire
Le code génétique
Mutations et réparation de l’ADN
Expression du génome (régulation, transposons, retrotransposons, enzymes de restriction, de modification)
La synthèse des protéines (les ARN, les exons, les introns)
Traduction (séquence signal, modification post traductionnelle)
Régulation des protéines,
Transduction d’un signal (récepteurs membranaires)
Les principaux outils (vecteurs, cellules hôtes, sondes)
Techniques et application
BCC 2: Elaborer et mettre en œuvre une méthodologie de travail et une démarche qualité dans le domaine de la santé et/ou du médico-social et/ou de l'environnement et/ou de l'agro-alimentaire          9
UE 1 Probabilités et Statistiques Nombres réels et complexes, suites, fonctions continues et dérivables d'une variable réelle, développements limités
Intégrales, équations différentielles
3
UE 2 Usage du numérique Informatique générale 3
Outils de bureautique tableur et traitement de texte
UE 3 Monde de l'entreprise - Sociologie Sociologie des entreprises 3
Approche du monde social
BCC 3: S’exprimer et communiquer en français et dans deux langues vivantes étrangères  6
UE 1 Langue appliquée Anglais LV 1 Anglais 3
UE 2 Langue appliquée 2 LV 2 Allemand 3
  LV 2 Espagnol
 
BCC 4: Préparer son insertion professionnelle               6
UE PE Intégration Module d'intégration 3
Activités physiques et/ ou sportives Inscription à prendre au Service Commun d'Activités Physiques et Sportives
UE 1 Mobiliser et exploiter ses connaissances Méthodologie du travail universitaire: Communication: Projet Voltaire 3
Méthodologie du travail universitaire: L'Université de Lille, La communication non verbale    
Les outils numériques à l'Université, comment bien s'informer, la recherche bibliographique, les examens numériques                                                            - Sensibilisation au PPE et PEC
Aide et accompagnement à l'insertion professionnelle
Total semestre 1 30
SEMESTRE 2  
BCC 1: Mobiliser des savoirs disciplinaires spécialisés en santé et/ou environnement et/ou médico- social et/ou agro-alimentaire      9
UE 1 Concepts fondamentaux en Environnement et santé 1 - Environnement 3
Dynamique de l’environnement physique
Structures de la biosphère et des biocœnoses 
Ecologie du vivant
L’homme et son environnement
Concepts en environnement
2 - Santé
La santé : les différents aspects, les organisations de prise en charge et de prévention en France
Les grands problèmes de santé publique dans les pays en voie de développement
Le vieillissement de la population
Santé et environnement
UE 2 Biophysique, Génétique Biophysique générale nécessaire à l'imagerie médicale
Pratique clinique de l'imagerie médicale
3
Concepts fondamentaux en génétique
UE 3 Psychologie Définition de la psychologie contemporaine        Aperçu des grands courants théoriques en psychologie
Méthodologie en psychologie
Les grands domaines :
• Psychologie sociale
• Psychologie de l’enfant et du développement
• Psychologie clinique ou pathologique
• Psychologie du travail / Santé
• Psychologie ergonomique
Les grandes fonctions étudiées en psychologie
3
BCC 2: Elaborer et mettre en œuvre une méthodologie de travail et une démarche qualité dans le domaine de la santé et/ou du médico-social et/ou de l'environnement et/ou de l'agro-alimentaire          9
UE 1 Informatique Les bases du langage de programmation
 
3
  Les bases du langage de programmation
 
 
UE 2 Monde de l'entreprise L’industrie pharmaceutique 3
L’industrie du matériel biomédical
Organisation des entreprises et services en environnement : les grands domaines professionnels, organisation des métiers de la collectivité à l’industrie, les principaux acteurs de l’environnement
Culture Marketing
UE3 Economie de la santé-Econométrie Introduction à l'économie de la santé  
  Les acteurs du système de santé 3
  Le secteur de la santé en chiffres
  Les caractéristiques du "marché" de la santé
  Les outils d'évaluation du système de santé
  Approche par les coûts
  Approche micro-économique
BCC3: S’exprimer et communiquer en français et dans deux langues vivantes étrangères   9
UE1 Langue appliquée Anglais LV 1 Anglais 3
UE2 Langue appliquée 2  LV 2 Allemand 3
LV 2 Espagnol
 
UE3 Communication écrite et orale Expression orale : préparation aux exercices de présentation orale professionnelle - préparation aux exposés professionnels - gestion des aides (notes, power point, …) - gestion de réunions 3
Production d’idées - Prise de notes - Analyses rédactionnelles –- Pratiques rédactionnelles
Structuration du corps de texte/ titres et plans
Le résumé – définition – fonction du résumé – mots-clé - La rédaction d’un argumentaire – recherche documentaire
Production d’idées - Prise de notes - Analyses rédactionnelles –- Pratiques rédactionnelles
Structuration du corps de texte/ titres et plans
Le résumé – définition – fonction du résumé – mots-clé - La rédaction d’un argumentaire – recherche documentaire
BCC4: Préparer son insertion professionnelle 3
UE PE Mobiliser et exploiter ses connaissances Sensibilisation à la recherche 3
  Méthodologie du travail universitaire: création de posters sur le développement durable / Valorisation écrite et orale des PROPHILS
  Aide et accompagnement à l'insertion professionnelle : Apprendre à synthétiser son parcours et à communiquer sur soi – recherches personnelles permettant d’envisager l'entretien d'orientation de fin d'année
  Activités physiques et/ ou sportives Inscription à prendre au Service Commun d'Activités Physiques et Sportives
  Projets philanthropiques Création (en groupes) et mise en place d'un projet culturel ou humanitaire se déroulant sur l'année universitaire
 
Total semestre 2 30


  • Durée: 2 semestre(s)
  • Crédits: 60
  • Accessible en: L1// Formation initiale, Formation continue
  • Langue(s) d'enseignement: Français
  • Niveau de diplôme requis à l'entrée: Baccalauréat ou équivalent
  • Niveau de diplôme validé à la sortie: BAC+1

Contacts directs ILIS :

Responsable pédagogique :  

Marie-Pierre Flament, Responsable pédagogique.

Gestionnaire de scolarité : 

A propos de formation continue : 

Lieu de formation : 

ILIS- Faculté d'Ingénierie et Management de la Santé 
42 rue Ambroise Paré – 59120 LOOS 

Tél : 03 20 62 37 37

ilisuniv-lillefr

Téléchargements

Règlement des études

Maquette de cours